Переводчик

четверг, 21 марта 2013 г.

"За всё, чему ты нас учила, спасибо, Азбука, тебе!"



учащиеся Колыванской школы № 2
 «За всё, чему ты нас учила, спасибо, Азбука, тебе!» - под таким названием 20 марта в детской библиотеке прошел семейный праздник, посвящённый 435-летию «Азбуке» Ивана Фёдорова. 
Зал, где проходило мероприятие, был переполнен. На праздник пришли первоклассники школы № 2 и их родители. Они узнали много интересного об истории издания «Азбуки». 

Ведущая рассказала о том, что с начала книгопечатания на Руси появляются первые печатные учебные книги, первое место среди которых принадлежит «Азбуке» Ивана Федорова. «Азбука» была издана первопечатником во Львове в 1574 г. и второе издание вышло в Остроге в 1578 году.  В мире сохранилось только три экземпляра этих уникальных книг. К сожалению, ни одним из них не владеет Россия. «Азбука» 1578 г. хранится в Копенгагене в Королевской библиотеке (Дания) и в Готском университете (Германия). 

Ребята узнали, почему так назвали азбуку, от первых букв алфавита А - Аз и  Б – Буки. Для гостьи праздника «Азбуке» ребята читали стихи, инсценировали сказку Бориса Заходера «Буква «Я», говорили слова благодарности за то, что они научились читать и писать. 
инсценировка сказки "Буква "Я""

Библиотекарь Лилия Васильевна провела веселую викторину на школьную тему. 
В заключение ребятами была исполнена песня об азбуке. На празднике присутствовало 45 детей и 16 родителей. Судя по отзывам, все остались очень довольны.
фотография на память
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий