Переводчик

Анкета "Круг чтения"

суббота, 10 октября 2020 г.

Самуил Яковлевич Маршак - родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец - Яков Миронович происходил из древнего рода талмудистов. Мать - Евгения Борисовна занималась домом и воспитанием детей.
Поэтический талант у мальчика обнаружился рано. Он только научился говорить, и у него уже получалось рифмовать слова. Первые небольшие стихи появились в четыре года.

Маршаки часто переезжали из-за работы отца. Первое образование Самуил получил в доме дедушки. Его и брата обучала сестра матери. Затем он продолжил образование в гимназии Острогожска. Там учитель словесности заметил талант ученика.

На лето семья сняла дачу под Петербургом, где Самуил организовал домашний театр. На него обратил внимание оказавшийся на представлении меценат Д. Гинзбург, который познакомил подростка с критиком В. Стасовым. С ним юного Маршака связала многолетняя дружба. Стасов ввел его в литературные круги.

Окончив гимназию, Маршак стал сотрудником газеты. Он отправился в служебную командировку в Палестину. На корабле познакомился с Софьей Мельвицкой, будущей женой. Молодожены поехали в Англию, где Маршак учился в университете. У них родился сын Иммануэль.

После революции Маршак с семьей жил в Краснодаре. С друзьями они организовали приют для беспризорников. В приюте был создан театр, для которого С. Маршак и Е. Васильева пишут пьесы. Об этом узнали в Ленинграде и пригласили авторов на работу в Ленинградский театр юных зрителей.

Через несколько лет М. Горький предложил поэту заняться детским издательством. 9 сентября 1933 года был открыт «Детгиз», выпускающий книги для детей и подростков. Они стояли у истоков новой советской литературы для детей.

Во время Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич пишет стихи, тексты для плакатов. В эти тяжелые годы поэт создает сказку «Двенадцать месяцев». Он работал до последнего дня, литература была его жизнью. Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года.
 

Проходите викторину, если хочется еще больше узнать о творчестве С. Я. Маршака.

Комментариев нет:

Отправка комментария