Переводчик

четверг, 12 ноября 2020 г.

11 ноября день рождения великого и талантливого писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Фёдор Михайлович Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Родился 11 ноября 1821 года в Москве.
Фёдор Достоевский с детства мечтал стать писателем. Первый же его роман «Бедные люди» высоко оценили Николай Некрасов и Виссарион Белинский, а четыре поздних произведения вошли в список «100 лучших книг всех времен».

6 июня в 1839 году в жизни Достоевского произошла очень большая потеря -смерть отца. Это стало одним из самых темных мест в биографии писателя. Сам Фёдор Михайлович не обмолвился об этом ни словом.

Фёдор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.

В конце мая 1845 года Фёдор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет - Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского. На собрании кружка Федор Достоевский прочитал публике запрещенное письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали. Суд признал его «одним из важнейших преступников» и приговорил к расстрелу.

За всю жизнь Фёдор Михайлович Достоевский написал 8 крупных романов, 25 повестей рассказов, а также несколько десятков различных очерков, статей и публикаций в разных журналах. Особо нужно выделить выпуск Ф.М. Достоевского - "Дневника писателя", уникальные по своему жанру публикации, которые выпускались им на протяжении нескольких лет.

28 января 1881 года, на 60-м году жизни Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Диагноз - туберкулёз лёгких, хронический бронхит. 1 февраля 1881 года Ф. М. Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Все представленные книги вы можете взять в нашей Колыванской детской библиотеке. Будем очень рады вас видеть!
Переходите по ссылке и проходите онлайн-викторину, за участие в которой получите сертификат.