Переводчик

Анкета "Круг чтения"

понедельник, 28 декабря 2020 г.

 

 Дед Мороз — это вымышленный герой, главный сказочный персонаж русских легенд на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя.

Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России были отмечены первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. К началу ХХ века уже сложился знакомый образ Деда Мороза.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. После революции он, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Окончательное изгнание Деда Мороза произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.

В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года. По всей стране начали проходить новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Так начал создаваться канонический образ Деда Мороза, постепенно заменивший наиболее любимый праздник Рождества Христова.

31 декабря 1936 года в Колонном зале Дома союзов состоялась первая всесоюзная новогодняя ёлка. На неё пригласили лучших учеников — школьников из Москвы и ближайших окрестностей. На этой ёлке впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.

Специально для вас Колыванская детская библиотека подготовила новогодние выставки. Скорее приходите к нам и выбирайте книгу по душе.

 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария