Переводчик

вторник, 14 сентября 2021 г.

 

                 К юбилею писателя

21 сентября исполняется 155 лет со дня рождения Г.Д. Уэллса. Герберт Джордж Уэллс родился в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.

Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени», благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка» «Война миров», «Первые люди на Луне», «Пища Богов» и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Техническая эрудиция писателя прошла проверку временем – много лет спустя целый ряд его пророчеств и «изобретений» стал реальностью – как показывают десять примеров его предсказаний.

Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле», написанной в 1920 году. Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат. Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.

В Колыванской детской библиотеке в зале детского абонемента представлена выставка книг писателя. Приглашаем наших читателей ознакомиться с его творчеством.


Комментариев нет:

Отправить комментарий