Переводчик

понедельник, 3 октября 2022 г.

          «На красной странице звери и птицы»

 Уважаемые читатели! 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Мир живой природы прекрасен и удивителен. Мы, люди, только часть его, как и другие живые организмы – грибы, бактерии, растения и животные. Невозможно переоценить роль каждой частички живого мира на нашей планете. И очень печально сознавать, что с каждым днём на Земле становится всё меньше видов живой природы.

Вырубка лесов, лесные пожары, распахивание степей, браконьерство – всё это ведёт к сокращению численности животных и нарушению биологического равновесия во всём мире. Сегодня люди всерьёз задумываются о том, что природа нуждается в охране и защите.

В 60-е годы ХХ века Международный союз охраны природы выпустил первую Красную книгу. В неё были включены редкие и нуждающиеся в защите и охране животные. В наши дни изданы Красные книги различных стран, республик, краёв, областей и автономных округов. На основе этих книг приняты законы, запрещающие отлов, добычу и использование исчезающих видов живой природы.

Красная книга Российской Федерации (животные) вышла в 2001 году. Она сообщает о 213 видах редких и исчезающих животных, которые обитают на территории нашей страны. Издание содержит цветные иллюстрации и карты ареалов распространения животных. В книге рассказывается о некоторых ярких представителях животного мира из Красной книги России и Красных книг регионов страны. К каждой статье о животных есть карта примерного ареала его обитания. В издании животные объединены по классам. В конце книги даётся алфавитный указатель.

Запомните! Красная книга – это сигнал тревоги, предупреждение о надвигающейся опасности. Животные, занесённые в такую книгу, находятся под угрозой полного исчезновения, если мы, люди, вовремя не придём им на помощь.

Дорогие читатели, приглашаем вас посетить Колыванскую детскую библиотеку и познакомиться с книгами этой тематики на выставках «На красной странице звери и птицы» и «Литературный зоопарк».

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий