Переводчик

вторник, 24 июля 2018 г.

24 июля 1802 года родился Александр Дюма (отец) - французский писатель, драматург и журналист, до сих пор один из самых читаемых французских авторов, который работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях.Поскольку сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма-старшего часто добавляют уточнение «-отец».



Писатель родился 24 июля 1802 года во французском городке Вилле-Котре, в семье кавалерийского генерала. Отец умер через несколько лет после его рождения, оставив семью в плачевном состоянии. Полноценное образование стало недоступным, поэтому Александр много читал. В юности он был завсегдатаем парижских театров и хотел обязательно стать драматургом. Благодаря прекрасному почерку ему доверили должность канцеляриста при герцоге Орлеанском.

Вскоре Дюма со своим ровесником и поэтом Альфредом де Левеном написал водевиль «Охота и любовь», который был инсценирован в театре Амбигю. Публика хорошо отнеслась и к постановке по пьесе «Генрих III и его двор» (1829) в Камеди Франсез. Несмотря на то, что пьесы писателя не были совершенны, они умело удерживали внимание публики с первых и до последних секунд.

В мае 1832 года писатель попал в неприятную ситуацию, когда процессия похорон, в которой он возглавлял колонну артиллеристов, превратилась в революционное восстание. Вскоре полиция жестоко подавила восстание, но появились слухи, что ему угрожал арест. По рекомендации друзей он на несколько месяцев уехал в Швейцарию. В 1840 году Дюма женился на актрисе Иде Ферьер. Однако он не прекращал встречаться с другими женщинами, бездумно тратить деньги и вести богемный образ жизни. Он издавал журналы, открывал свой театр, но все его­ попытки, как правило, заканчивались неудачей. С 1858 по 1859 год он находился в России, где посетил многие примечательные города. Об этом путешествии он позже написал «Путевые впечатления в России». Скончался писатель в доме своего сына 5 декабря 1870 года после перенесенного паралича. Произведения Дюма были переведены на многие языки и не раз экранизированы.

В Колыванской детской библиотеке можно найти издание "Три мушкетера. для детей" [младшего и среднего школьного возраста] пересказал Ростислав Нестеров .
А также сказки А. Дюма и произведения для среднего и старшего школьного возраста.









Комментариев нет:

Отправить комментарий