Переводчик

пятница, 24 апреля 2020 г.

24 апреля родилась Вера Васильевна Чаплина — детская писательница-анималист.

Вера Чаплина родилась в Москве в потомственной дворянской семье. Детство будущей писательницы прошло в доме деда, крупного инженера-теплотехника профессора Владимира Михайловича Чаплина.
После революции 1917 года в хаосе Гражданской войны десятилетняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.

Только любовь к животным помогла ей пережить это первое большое горе. Днём она выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тайком приносила в спальню и прятала — кого в тумбочку, кого под кровать, а кого и под одеяло. Иногда кто-то из воспитателей обнаруживал питомцев, и девочке здорово попадало. Любовь к животным и ответственность за жизнь своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили её жизненный и творческий путь.

В 1923 году Веру разыскала мать и привезла в Москву. Вскоре девочка записалась в кружок юных биологов и стала ходить в зоопарк. Будущая писательница не только выхаживала больных или осиротевших детёнышей и заботилась о них — она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не так тяжело переносили неволю.

Тогда же в журнале «Юный натуралист» появились первые небольшие рассказы Веры Чаплиной, и сразу после этих публикаций издательство «Детгиз» заказало писательнице книгу о площадке молодняка. В 1935 году книга «Малыши с зелёной площадки» была опубликована и имела большой успех у читателей.
Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а с 1946 года перешла на постоянную литературную работу.

Не одно поколение читателей выросло на книгах Веры Васильевны Чаплиной. И хотя её первые рассказы о питомцах Московского зоопарка появились в далёких 1930-х годах, книги талантливой писательницы переиздаются вновь и вновь и по-прежнему пользуются успехом у юных читателей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий