Переводчик

среда, 1 августа 2018 г.

Николай Яковлевич Само́хин родился 1 августа 1934 — советский писатель в жанре сатиры и юмористической прозы, автор двух десятков книг.

В Колыванской детской библиотеке можно взять почитать сборник юмористических рассказов Н. Самохина и произведение "Сходить на войну".

Родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Детство провёл на рабочих окраинах Новокузнецка. Отец его работал на металлургическом комбинате, мать вела хозяйство. Учился в техникуме в Новокузнецке. Затем — в Новосибирском институте водного транспорта, который окончил с отличием. Пока учился пробовал писать — сначала для студенческого театра, потом самостоятельные рассказы.
По окончании института работал на стройке мастером. Но эта его работа продолжалась недолго — тяга к творчеству привела его сначала в редакцию военной окружной газеты «Советский воин», а после — в «Вечерний Новосибирск» - новую молодую газету, где Николай Самохин с большим рвением включился в процесс её становления. Статьи и заметки в «Вечернем Новосибирске» сослужили Самохину хорошую службу: имя автора стало известно читателям, а сам он научился писать кратко и ёмко.

Первые отдельные книги Николая Самохина вышли в 1962-1963 годах.
Читали произведения Самохина и взрослые, и подростки, и дети. Многими было высоко оценено его писательское мастерство.

Что бы ни писал Николай Самохин – весёлый ли сатирический рассказ, пронзительную ли лирическую повесть или путевой очерк – к труду своему он относился предельно честно. Принадлежа своему времени, искренне разделяя многие настроения, увлечения и даже иллюзии современников, не удовлетворялся расхожими клише, ни к кому не подлаживался, не стремился понравиться. Высмеивал бюрократизм и косность, сочувствовал демократическим переменам в стране. Думал, тревожился, искал ответов на непростые вопросы: как относиться к прошлому, как жить сегодня?

Замечательный русский писатель Николай Самохин ушел из жизни по собственной воле, 11 января 1989 года, в подмосковном доме творчества Голицыне. Вспоминает те дни Илья Фоняков: «Получив роковую весть, я немедленно примчался в Москву, оттуда в Голицыно, нашел на столе в комнате Николая порядок: видно было, что человек приехал с серьезными творческими намерениями. Поверх тут же лежала моя свежая стихотворная книжка «Мирное время», которую я успел послать Николаю в Новосибирск. Кто знает, что произошло в ту ночь? Какие сошлись невыносимые обстоятельства? Никто и никогда не ответит до конца на этот вопрос. Но остались книги…»

Произведения Николая Яковлевича Самохина увлекательны, интересны и актуальны по сей день. Потому что есть в них заряд человечности и доброты, а это ценности непреходящие и не тускнеющие.

В Новосибирске на стене дома №17 по ул.Сибирской, где жил последние годы Самохин, установлена мемориальная доска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий