Переводчик

четверг, 9 августа 2018 г.

Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года — финская писательница, художница, иллюстратор.  
Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях.
Детские книги Янссон переведены более чем на 30 языков мира.
И конечно на полках Колыванской детской библиотеки тоже живут книги Туве Янссон о муми-троллях.


Туве Янссон родилась в Хельсики (Финляндия), где и прожила всю жизнь. Окончила среднюю школу в Хельсинках. Семья была творческая: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, приехавшая в Финляндию из Швеции; отец — признанный скульптор Виктор Янссон.

В 15 лет Туве Янссон уезжает учиться в Швецию, получив диплом факультета изящных искусств Колледжа искусств, она проходит стажировку в художественных школах Франции, Германии, Италии. К этому времени у себя на родине она уже добилась определённого признания, поскольку чуть ли не с 10 лет выполняла иллюстрации для популярного детского журнала. Первая выставка работ Туве Янссон состоялась в 1943 в Хельсинки. Ее живописные работы были представлены на многих выставках Финляндии и Швеции, она много работала для театра, который был всегдашней ее страстью, и иллюстрировала книги. Янссон любила английскую литературу и поэтому с особым воодушевлением трудилась над рисунками к книгам Л.Кэрролла и Дж. Р. Толкина.

Первая книга из серии работ о муми-троллях вышла из печати в 1945 («Маленькие тролли и большое наводнение», однако популярность завоевала её вторая повесть «Муми-тролль и комета» (1946), в которой было дано подробное описание Долины муми-троллей (Муми-дален), ставшей местом действия большинства последующих историй). Следующая книга — «Шляпа волшебника» (1949) — дала толчок «муми-буму» во многих странах мира. С 1953 по 1959 Туве Янссон рисовала комикс о муми-троллях, который затем (до 1970) рисовал её брат, Ларс Янссон. Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что в первую очередь она — художник, и очень серьёзно к своей литературной деятельности не относилась. Однако её картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о муми-троллях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий