Переводчик

вторник, 21 августа 2018 г.

 
 83 года сегодня исполняется Юрию Сергеевичу Э́нтину — советскому и российскому поэту, драматургу, поэту-песеннику, сценаристу.  
 Родился Юрий Энтин 21 августа 1935 года в Москве.
Родители маленького Юры Энтина очень много времени проводили на работе, поэтому мальчиком занимался в основном дедушка, мамин отец. Именно ему Энтин обязан своим становлением. Дедушка развивал природную любознательность внука, с юного возраста привил любовь к политике и интерес к чтению – впрочем, не читающих не было в этой семье.
Окончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте, работал в школе учителем истории и библиотекарем.

С 1962 по 1969 год — главный редактор детской редакции фирмы «Мелодия».
С 1969 года — свободный художник. Пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.
В 1998 году поэту была присуждена профессиональная премия «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».
В 2007 году Энтину присуждена премия имени Корнея Чуковского в номинации «за развитие новаторских традиций Чуковского в современной детской литературе».

Энтин — член Союза кинематографистов России, состоял в КПСС, автор стихов множества песен (более 500). Песни на его стихи звучат во множестве детских и взрослых фильмов (более 100). Написал несколько книг для детей.
Его песни знают и дети и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…», «Прекрасное далёко» и множество других.

Неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Уч-кудук — три колодца».
В 2002 году у Энтина вышел мультимедийный сборник (помимо нескольких книг, написанных поэтом), в 2005-м был создан специальный творческий центр, чьей задачей является возрождение детской песни, а в 2015-м на сцене московского «Крокус Сити холла» прошел грандиозный юбилейный концерт Юрия Сергеевича.

Сейчас Юрий Энтин отошел от творчества, большую часть времени он проводит в собственном доме в поселке Деденево.

Мы поздравляем Юрия Сергеевича с днём рождения и предлагаем сегодня послушать и почитать его произведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий