Переводчик

Анкета "Круг чтения"

среда, 8 августа 2018 г.

Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 в Москве — русский советский писатель и сценарист.

Родился в семье рабочего. Вырос на Арбате, в доме № 30.
Окончил строительный техникум, затем музыкальное училище имени Гнесиных. Был принят в состав оркестра МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, но вскоре понял, что музыка не его призвание.
В Колыванской детской библиотеке читайте произведения Юрия Казакова для дошкольного и младшего школьного возраста. И рассказы "Двое в декабре" для среднего школьного возраста.
Первые произведения Казакова появились в печати в 1952—1953 годах. Быстро обратили на себя внимание охотничьи рассказы молодого автора. В 1958 году окончил Литературный институт им. М. Горького.

Казаков часто ездил на Русский Север, эта земля влекла его первозданной самобытностью. На протяжении многих лет заполнял он «Северный дневник» — собрание путевой прозы, исторических экскурсов, портретов поморов. Одно из последних произведений — повесть «Мальчик из снежной ямы» — повествует о неординарной судьбе ненецкого самородка Тыко Вылки.

Лучшие рассказы Казакова были переведены на основные языки Европы, в Италии ему была присуждена Дантовская премия (1970). Гонорар от перевода трилогии А. К. Нурпеисова «Кровь и пот» позволил Казакову приобрести дачу в Абрамцеве, ставшую его постоянным домом.

В 1969 году выходит сборник рассказов «Осень в дубовых лесах», в 1970-е — знаменитые рассказы «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал», построенные в качестве лирического монолога отца, обращённого к маленькому сынишке. В последнее десятилетие жизни Казаков писал мало и ещё реже печатался.

Умер 29 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Посмертно издана книга «Две ночи» с неопубликованными (в основном неоконченными) произведениями.

Комментариев нет:

Отправка комментария